Текст записей.

Недаром говорят: порядок в записи — поря­док в голове. Кроме очевидного влияния на логи­ку изложения, организация текста влияет и на содержание записи и на удобство пользования ею. И все это, в конечном счете, отражается на уровне знаний.

В тексте важное место занимает система все­возможных выделений, подзаголовков, система сокращений и некоторая символика. В каждом деле есть свои правила.

Основные советы:

· Записи должны быть убористыми, компакт­ными, т. е. на странице нужно размещать как мож­но больше текста. Это улучшит его емкость и обо-зреваемость: глаз сразу «схватит» больше строк текста.

· Записи (их части, связи между ними) полез­но расчленять разными средствами. Рациональная неоднородность записей — важное их досто­инство.

· Интервалы между строками надо выдержи­вать достаточными для вписывания нового (даже ошибки в записях исправляют, перечеркивая не­верное и надписывая сверху правильное).

· Текст следует записывать только чернилами или шариковой ручкой. Карандашами пользуют­ся лишь для отметок, для выделений при после­дующей работе.

· Записи полезно датировать.

Выделение записей.

Все существенное в записи, а также взаимо­связь положений и частей как внутри записи, так между нею и книгой — все это надо выделять всеми возможными средствами.

Отсутствие выделений и разграничений в тексте затрудняет просмотр записи, а при ее чте­нии — замедляет восприятие логических связей. Во время написания конспекта они осознаются, но впоследствии могут ускользнуть от читателя, а это заставит снова и снова обращаться к источ­нику.

Выделения и разграничения можно и нужно делать на всех этапах работы с записью: и во время создания записи как самостоятельного по­собия, заменяющего впоследствии книгу или ряд книг, и во время любого очередного обращения к книгам и к записям. В результате нового прочтения источника нередко изменяется и структура прежней записи.

Какие же существуют приемы выделений и разграничений текста, кроме заголовков, подза­головков и пунктов плана? Они хорошо знакомы, хотя читатели об этих своих союзниках часто за­бывают. Это — абзацные отступы, пробельные строки между отрывками текста; это — подчер­кивания и отчеркивания, ключевые слова, вехи, рамки.

Абзацные отступы сигнализируют о переходе к новой микротеме.

Пробельные строки, подобные тем, что отби­вают заголовки в книгах, формулы от основного текста, расчленяя его, повышают удобочитае­мость и организуют страницу записи.

Номера. Тезисы, формулы полезно нумеро­вать. Иногда делают сквозную нумерацию, про­должая ее в ряде тетрадок. Сквозная нумерация облегчает ссылки, избавляет от возможных недо­разумений. Номера, как и пункты плана, в от­дельных случаях выносят на поля.

Подчеркивания и отчеркивания. Первые упот­ребляются в тексте, вторые — на полях сбоку текста (вертикальной чертой, фигурной скобкой и т. п.). Правильно подчеркнуть — значит найти в тексте главное, полезное. Умение подчеркивать не приходит само, без длительной тренировки.

Подчеркивают лишь то, что действительно требует выделения. Иначе может получиться так, что подчеркнутым окажется весь текст, все его строки. Это в лучшем случае равносильно отсут­ствию какого бы то ни было подчеркивания.



Ключевые слова. Это слова, которые выносят на поля или подчеркивают цветом, отличным от цвета чернил, которыми написан основной текст, привлекая этим к ним внимание. Подчеркнутые таким образом ключевые слова будут отличаться от «рядовых» подчеркнутых слов. Иногда при за­писывании ключевые слова выносят в начало предложения.

Вехи. Полезно кроме абзацного членения текс­та и отчеркиваний проставлять на полях горизон­тальные черточки — вехи, разделяющие части текста по смыслу.

Чтобы избежать неопределенности, им необ­ходимо давать направления.

Рамки. В рамки обычно заключают символи­ческие выражения, формулы, зависимости, зако­ны, правила.

Многоцветье пометок. Мир не случайно полон цвета, цвет необхо­дим, и очень жаль, что мы свыкаемся с черно-белой однотонностью книг и собственных запи­сей, забывая о том, что цвет можно наполнить большим содержанием.

Подчеркивания, отчеркивания, рамки, вехи могут быть сделаны не одним цветом, а разными. Другим цветом, например, отделяют главное от зависимого или второстепенного.

В пределах одной записи, скажем, конспекта, цветным выделениям иногда придают временное условное значение. Так же поступают, например, при просмотре выписок: некоторые из них выде­ляют красным, синим, зеленым для последующе­го использования в докладе, для отбора выписок при создании тематической записи.

Назначение цветных выделений полезно ого­ворить на заглавном листе записи, чтобы со вре­менем они не потеряли своего первоначального смысла.

Выделения цветом — это последующий этап проработки записи. Тогда цветные выделения сразу укажут, что сделаны они под влиянием од­ной лишь записи, без оригинала. Иногда это су­щественно, так как, работая непосредственно над записью без привлечения оригинала, вы можете так сильно оторваться от источника, что станете утверждать, основываясь на собственных форму­лировках, неумело внесенных когда-то в запись, то, о чем и речи не было у автора, но при этом упорно будете ссылаться на него!

Очевидно, что все перечисленные способы расчленения текста могут применяться совмест­но, комбинированно. Любое из выделений в каж­дом отдельном случае можно усилить другим выделением. Например, заголовок написать про­писными буквами и подчеркнуть, формулы за­ключить в цветные рамки и пронумеровать.

Но использовать любые выделения, особенно цветные, надо разумно, не превращая записи в пестрые картинки. Рамки, краски, стрелки не должны отвлекать внимания! От записи не долж­но рябить в глазах.

Где вести записи?

Хотя преимущества карточной системы ве­дения записей огромны и неоспоримы, тетради все же не отжили свой век, особенно если иметь в виду тетради, состоящие из отдельных опера­тивно скрепляемых листов, что позволяет, если нужно, вставлять листки в любое место и выни­мать их.

Где же вести записи — на отдельных листках (карточках) или в тетрадях? Этот вопрос читатель решит сам в каждом конкретном случае. Не всег­да разумно, например, составлять на карточках конспект большого классического произведения. Неудивительно, что такого рода конспекты ведут в тетрадях. Записей, не имеющих прямого отно­шения к конспекту, в этих тетрадях делать не сле­дует.

Случается, что конспектирование большого произведения затягивается, а в данное время нуж­но срочно законспектировать другой источник. Нельзя наперед угадать, сколько страниц тетради понадобится для окончания начатого конспекта. Тут могут быть предложены два выхода: исполь­зовать несшитую тетрадь или вести одновременно несколько тетрадей, причем в последнем слу­чае новую запись начинают в другой тетради, оставив на время тетрадь с незаконченным конспек­том.

Заглавный лист.

Заглавие тематического конспекта или назва­ние отдельного конспектируемого произведения пишут на специальном листе тетради (на нем не должно быть строк текста конспектируемого про­изведения). На заглавном листе или на следую­щей странице записи отмечают (помимо полного названия) ссылочные сведения о конспектируемом произведении: место и год издания, номера тома, начальной и конечной страниц, если прорабаты­вается не вся книга, а часть ее, и ряд других дан­ных.

На заглавный лист выносят и записи, которые уточняют источник или авторов.

На заглавном листе можно оговорить и харак­тер принятых условных обозначений, отчеркиваний, подчеркиваний.

Полезно указать и вид применяемой запи­си (тезисы, выписки, план, реферат, тип кон­спекта).

При работе в библиотеках иногда на заглав­ном листе записи указывают библиотечный шифр и сведения о том, в каких библиотеках имеется книга.

При создании тематических записей заглав­ный лист используется также для подробного перечисления всех тех произведений, с которыми читатель работал, создавая тематическую подборку. Отмечают, конечно, и части произведений, которые были проработаны.

На обороте заглавного листа или на специаль­но отведенной следующей странице приводят от­зывы авторитетных лиц о произведении (нелиш­не указать и источники отзывов). Отзывы помо­гают лучше понять идеи книги, активизируют внимание, акцентируют его на главном. Иногда подобные записи носят характер эпиграфа.

Наконец, на этих первых страницах читатель записывает и свое личное впечатление от изучае­мой книги или статьи.

Вообще в начале и в конце тетради лучше ос­тавлять свободными несколько страниц. Они пригодятся для новых замечаний, для своеобраз­ных тетрадочных «лоций» — оглавления, темати­ческого указателя и т. п.

Поля.

Поля — это ценный и необходимый рабочий элемент тетради с записью. Назначение полей, а, следовательно, и их ширина могут быть различ­ными. Поля оставляют не только сбоку, но и снизу и сверху страницы. Верхние и нижние поля придают записи опрятный вид, лучше сохраняют запись. Поля внизу страниц используются для подстрочных примечаний. Верхние поля дают возможность со временем дополнить страницу указателем ее содержания.

Боковые поля рационально делать по прин­ципу «справа или слева от текста». Глаз и рука привыкают к определенному положению плана и других заметок, помещаемых на полях, и это об­легчает работу.

Поля удобно отделять от текста цветной чер­той, например красной. Иногда их вовсе не от­черкивают, если читатель выносит на поля части строчек или даже абзацы основного текста, желая этим выделить их.

Ссылочные страницы.

Как бы ни были хороши и точны записи, тет­радь не сможет заменить книги. И естественно, при серьезной работе, в частности при подготов­ке доклада, реферата и т. п., читатель будет не­однократно обращаться к источнику. Поэтому в тетрадях всегда полезно отмечать, какие страни­цы текста оригинала отражены на той или иной странице тетради. Номера страниц книги про­ставляют на узких вертикальных полях тетради.

Чтобы удобнее было вести некоторые записи, страницы тетради разлиновывают вертикальной чертой на графы. В большие по формату графы заносят выписки, тезисы. Такой способ записи позволяет использовать для плана (тезисов) более широкие графы, и, следовательно, возникает воз­можность относить пункты плана точно к частям текста, а также резче разграничивать пункты пла­на, выносимые на поля.

Бывает ведь так, что текст по высоте занимает меньше места, чем пункт плана к нему, записан­ный узким столбиком. Использование развернутой тетради позволит сделать не две, а три и более вертикальные графы и вести одновременно и расчлененно, но вместе с тем взаимосвязанно план, тезисы и выписки одного и того же мате­риала или надежно с помощью граф отделять текст записи от длинных замечаний, ссылок и прочего.

Естественно, в одной и той же тетради можно применять ряд способов использования ее стра­ниц: и вдоль тетради, и поперек. Если при этом на разных страницах изменится роль полей, это необходимо пометить для себя, так как может случиться, что, например, ваше замечание к ав­торскому тексту будет затем воспринято вами как текст автора книги.

Поисковые отчеркивания.

Метод вкладных листков и обычных отчеркиваний на полях книг можно взять на вооружение и при ведении записей в тетрадях. Поисковое отчеркивание делают так же, как и на вкладных листках, но в данном случае к книге прикладыва­ют не листок, а страницу тетради. Когда возника­ет необходимость, читатель сможет приложить тетрадь с поисковым отчеркиванием к нужной странице книги и сразу же найдет то, что ищет, не отсчитывая в книге ни абзацев, ни их строчек.

Вообще тетради целиком могут состоять из вкладных листков. Однако в этом случае вложить в книгу сразу несколько вкладных листков невоз­можно: в тетради страницы неотделимы друг от друга. Поэтому в тетради предпочтительнее де­лать только некоторые поисковые отчеркивания, а не использовать ее страницы целиком как вклад­ные листки. Хорошим помощником при работе с тетрадью могут быть вкладные полоски (узкие вкладные листки).

Тетрадочные лоции.

Тетрадь может содержать конспекты несколь­ких произведений. Чтобы облегчить поиск мате­риала в ней, приходится составлять оглавление, а иногда и тематический указатель содержания.

Заметим, однако, что если в тетрадях большо­го объема оглавление часто просто необходимо, то в тематическом указателе необходимость воз­никает далеко не всегда. Решающим здесь явля­ется не количество материала, а характер его со­держания. Оказывается, что к большим объемам информации нет смысла составлять предметные указатели в тетрадках, лучше использовать кар­точные системы, тем более что с их помощью можно провести суперпозиционный поиск.

Кроме перечня содержания, выносимого на обложку или на первые страницы тетради, полез­ны указатели содержания каждой страницы тет­ради. Эти надписи делают сверху страниц (на­пример, при конспектировании больших произ­ведений — это названия глав, параграфов или хотя бы их номера).

Все эти надписи облегчают поиск нужного, экономят время. Поэтому не жалейте труда на создание полноценных указателей содержания. Затратите на них минуты — сэкономите часы. Да и работа без них иногда становится чрезвычайно трудной, а само их составление проясняет смысл, будит внимание.

Нумерация страниц в тетрадях облегчает офор­мление ссылок, помогает планированию работы по времени. Номера проставляют сверху страниц посредине или сбоку. В нескольких тетрадях по одному предмету или с записью одного и того же произведения лучше вести сплошную нумерацию страниц, а не потетрадную. Хотя в этом случае ссылка будет включать кроме номера страницы и номер тетради. Записываются ссылки так: «1. 19», «2. 42», первая цифра — это номер тетради, циф­ра после точки — ее страница.

Глава IV. Способы оценки информации.


2713843120507137.html
2713923104322609.html
    PR.RU™