Психологическая защита и ее виды

Постановка проблемы психологической защиты принадлежит 3.Фрейду. Исходя из разработанной им структуры личности («Ид», «Эго». «Супер — Эго»), психологическая защита рассматривалась как основная функция Эго. Ее цель-адаптация личности к условиям среды. Удовлетворение требований Ид (влечений) не всегда возможно в реальной жизни. Поэтому Эго пускает в ход специальные механизмы «задержки» влечений. Угроза целостности личности также может исходить из инстанции Супер-Эго (нормы и запреты). Понятно, что Эго приходится быть большим дипломатом, удовлетворяя и укрощая двух господ одновременно.

Согласно А.Фрейд, Эго представляет собой структуру, которая развивается в жизни ребенка. Опасность, грозящая Эго (потеря целостности), идет как со стороны инстинктивных влечений, так и из внешнего мира. Процесс развития Эго заключается в приобретении все более совершенных способов защиты от внешних и внутренних конфликтов. Тем самым, снижается уровень тревожности, чувство дискомфорта, препятствующее адаптации. Более «тонким» механизмам защиты соответствует большая зрелость личности и более эффективная ее адаптация. Механизмы защиты формируются в период детства, их индивидуальный набор зависит от многих факторов внутрисемейной ситуации, отношений ребенка с родителями, от тех конкретных обстоятельств жизни, с которыми ребенок встречается.

Современный психоанализ насчитывает более 20 видов защитных механизмов. Рассмотрим коротко некоторые из них.

Вытеснение— наиболее универсальное средство избежать внутреннего конфликта. Его цель — устранение из сознания социально неприемлемых влечений. Вытеснение считается наиболее примитивным и малоэффективным средством защиты, так как: 1) вытесненное содержание все-таки прорывается в сознание (обмолвки, описки, неловкие движения, юмор, невротические и психосоматические симптомы). 2) неразрешённый конфликт обнаруживает себя высоким уровнем тревожности и чувством дискомфорта. Вытеснение характеризует незрелость личности.

Отрицание реальности — частный случай вытеснения: Эго отвергает существование ситуаций, несущих тревогу или компенсирует их воображаемыми ситуациями (например, человек не хочет верить в потерю близкого и продолжает вести себя так, как будто он продолжает жить).

Реактивное образование — замена Эго неприемлемых тенденций на прямо противоположные. Например. преувеличенная любовь к одному из родителей может быть преобразованием социально недопустимого чувства ненависти к нему.

Регрессия — возврат на более раннюю стадию развития или к более примитивным формам поведения, мышления. Например, истероидные реакции типа сосания пальцев, детского лепета у взрослых людей, излишняя сентиментальность, предпочтение «романтической любви» и игнорирование сексуальных отношений у взросло- го человека. Этот механизм пускается в ход, когда Эго не в состоянии принять реальность такой, какой она есть, или личность не в состоянии справиться с требованиями Супер-Эго. Регрессия, как правило, характеризует незрелую личность.



Рационализация — псевдоразумное объяснение человеком своих поступков, желаний, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Наиболее яркие феномены рационализации получили название «кислый виноград» и «сладкий лимон». Первый известен по басне И.А.Крылова «Лиса и виноград», когда происходит дискредитация недосягаемого объекта. Защита по типу «сладкого лимона» имеет своей целью преувеличение ценности имеющейся в данный момент — по известному принципу: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Сублимация — защита посредством десексуализации импульсов и преобразования их в социально приемлемые формы активности. Например, либидо (сексуальная энергия) может сублимироваться в творчестве, агрессивность — в спортивных играх или политической активности.

Проекция — приписывание другим людям вытесненных переживаний, черт характера. В межличностных отношениях она выступает в форме феномена «козла отпущения». Предполагается, что к проекции предрасполагают такие черты характера, как недоверчивость, подозрительность, фанатизм.

Защитные механизмы являются ригидными, вынужденными, непроизвольными и неосознаваемыми процессами, действующими нереалистически, без учета целостной ситуации и долговременной перспективы.


2714657596643675.html
2714683258924614.html
    PR.RU™