Третий декрет фараона: бросать младенцев-мальчиков в Нил

Фараон понял, что повивальщицы не помогут ему уменьшить численность евреев.

Кроме того, к новым действиям его подтолкнул загадочный сон. Во сне он увидел себя сидящим на троне. Перед ним предстал старик, держащий большие весы, которые он повесил перед фараоном. Старик протянул руку, схватил всю знать, связал и поместил на одну чашу весов. Потом он взял маленького белого ягненка и положил его на другую чашу весов, и эта чаша начала опускаться, пока маленький белый ягненок не перевесил всех. Фараон проснулся в холодном поту. Он вызвал трех своих главных советников. Это были Билам, известный всем маг, Итро, мудрый философ, и Иов, праведник из земли Уц.

Билам, услышав о сне, сразу заявил: «Смысл вашего сна не вызывает сомнений. Это предсказание, что в один прекрасный день еврейский ребенок уничтожит Египет».

Фараон спросил советников, что, по их мнению, следует делать с евреями. Итро сказал: «Как вы знаете, когда мы пытались в прошлом причинить вред евреям, всякий раз мы оказывались в проигрыше. Вспомните, что покойный фараон, который задержал Сару лишь на одну ночь, был поражен язвами. То же самое случилось с Авимелехом, царем филистимлян. Кроме того, мы обязаны помнить, что должны быть благодарны Йосефу, и это вынуждает нас отказаться от враждебных планов по отношению к евреям.» Итро заметил усиливающееся неудовольствие на лице фараона и понял, что ему угрожает опасность. Он поспешно вышел через заднюю дверь дворца и, спасаясь от гнева фараона, бежал в Мидиан.

Затем свое мнение высказал Билам. «Послушайте меня, ваше величество! — сказал он. — Я хорошо знаю этот народ. Я скажу вам, как с ним нужно обращаться. Из истории известно, что огонь не причиняет им вреда. Их Б-г спас праотца Авраама из огненной печи. Мечи не могут убить их, мы знаем, что Ицхак спасся от ножа Авраама на алтаре, а вместо него был принесен в жертву барашек. Ясно, что рабство не действует на них. Лаван поработил Яакова всеми мыслимыми видами рабства, и, тем не менее, Яаков вышел от него богатым, ему сопутствовал успех. Насколько я знаю, есть только одна вещь, против которой они бессильны, — вода! Прикажите своим воинам бросать еврейских мальчиков в Нил, чтобы они утонули!»

Все астрологи фараона согласились с Биламом, думая, что Ашем не сможет наказать их за то, что они топят еврейских детей. Они знали, что Ашем обращается с человеком по принципу мера за меру. За то, что мы бросаем детей в воду, рассуждали они, мы заслуживаем, чтоб и нас утопили. Однако они считали, что Ашем связан обещанием, данным Ноаху, — не насылать еще одного потопа на землю, — поэтому избегнут наказания. Доводы астрологов были ошибочны. Ашем обязался не затоплять вновь всю землю, но Он по-прежнему мог наслать потоп на отдельные народы. (В конце концов египтяне были потоплены в Ям Суф в наказание за то, что они топили еврейских младенцев).

Фараон хотел знать мнение третьего советника — Иова, но Иов предпочел промолчать, и фараон решил последовать совету Билама.

Всем трем советникам Ашем воздал по принципу мера за меру:

Итро, рискнувший своей жизнью ради того, чтобы дать беспристрастный совет, был вознагражден потомками, ставшими главами Санхедрина и наделенными способностью справедливо судить других;



Билам, посоветовавший убивать евреев, был впоследствии сам ими убит;

Иов, который промолчал, получил свою долю страданий.

Того, кто может протестовать против зла, но не делает этого, Ашем считает виновным.

Когда египтяне узнали об указе, который обрекал на смерть еврейских мальчиков, они возрадовались. Так как они были самым безнравственным народом, то предположили, что все оставшиеся в живых еврейские девочки достанутся им.


2806491005477292.html
2806525322267683.html
    PR.RU™