В) Алкоголизм

С давних пор человечеству известны опьяняющие на­питки. Изготавливались они из растений, и их потребление было частью религиозного ритуала, которым сопровождались празднества. Сравнительно дешевый способ получения крепких напитков был освоен в XVI в. Коренные перемены произошли после того, как был открыт промышлен­ный способ получения этилового спирта. Именно это откры­тие сделало возможным массовое потребление алкоголя, и в XVIII в. пьянство приобрело широкий размах в таких европейских странах, как Англия, Германия, Швеция и др. Примерно в это же время в России быстро входит в упот­ребление водка. Можно сказать, что ХIХ в. породил, а XX в. усугубил весьма сложную проблему для человеческой ци­вилизации — проблему алкоголизма. Фактически алкоголь вошел в нашу жизнь, став элементом социальных ритуа­лов, обязательным условием официальных церемоний, праз­дников, некоторых способов времяпрепровождения, реше­ния личных проблем. Однако эта социокультурная ситуа­ция дорого обходится обществу. Как свидетельствует ста­тистика, 90% случаев хулиганства, 90% изнасилований при отягчающих обстоятельствах, почти 40% других преступ­лений связаны с опьянением. Убийства, грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии; около 50% всех разводов также связано с пьянством.

Изучение различных аспектов потребления алкоголя и его последствий представляет большую сложность. По каким критериям можно судить об алкогольной ситуации и ее ди­намике? Как правило, используются три труппы социологических показателей остроты алкогольной проблемы и масш­табов распространения пьянства в стране: во-первых, уровень потребления алкоголя на душу населения и структура потребления; во-вторых, характеристики массового поведения, являющегося следствием потребления спиртного; в-третьих, ущерб, причиненный экономике и обществу пьянством.

Показатель уровня потребления алкоголя имеет смысл
только в сочетании с данными о структуре потребления. Следует учитывать и еще целый ряд характеристик, например, регулярность потребления, длительность, связь с приемом пищи. Важны и особенности распределения общего объема потребления алкоголя среди населения: численность и состав пьющих, непьющих, пьющих умеренно; распределение потребления алкоголя между мужчинами и женщинами, по возрастам и другим социально-демографическим признакам. Поведение при одинаковой степени опьянения и оценки этого поведения также существенно различаются в социокультурных и этнических группах. Все перечисленные характеристики входят в понятие модели алкогольного потребления.

Ранняя алкоголизация опасна по ряду причин: воздей­ствие алкоголя на молодой организм приводит к более тя­желым последствиям медицинского и социального характера; резко сокращаются сроки перерастания пьянства в алкоголизм (2—4 года вместо 5—10 лет для взрослого че­ловека); увеличивается риск рождения детей с физичес­кими и психическими аномалиями; повышается вероятность криминального поведения. Алкоголизм как болезнь развивается постепенно и поражает в основном лиц, достигших 30—40 лет и старше.



В последние годы уровень потребления алкоголя в Рос­сии существенно возрос во всех возрастных когортах, включая детей моложе 12 лет, и составил в 1998 г. 5% среди 13—14-летних и 26% среди молодежи, не достигшей 18 лет. При этом не более 8% опрошенных осознают потенциальную угрозу алкоголизма, что делает ситуацию еще более опасной.

В России в 1998 г. состояло на учете 57 590 подростков, злоупотребляющих алкоголем (или 849,8 на 100 тыс. подросткового населения, что выше, чем в 1997 г. — 809,3), В 1998 г. число подростков больных алкоголизмом, с впер­вые в жизни установленным диагнозом составило 776 чел; (или 11,5 и на 100 тыс. подросткового населения), и показатель в последние годы неоднозначен.

Статистика свидетельствует об увеличении числа жен-
щин, больных алкоголизмом: если в 1992 т. число больных
алкоголизмом женщин с впервые в жизни установленным
диагнозом составило 28,5 до 100 тыс. женского населения, то
в 1996 г. показатель увеличился и составил 46,6. В 80-е гг.
соотношение мужчин и женщин, больных алкоголизмом
составляло 9—10:1, в 1996 г. это соотношение изменилось,
до 6:1. В 1998 г. в России насчитывалось 334 тыс. женщин,
больных алкоголизмом и состоящих на учете в наркологических диспансерах (или 431,7 на 100 тыс. женского
населения). Число впервые обратившихся за наркологи-
ческой помощью женщин по поводу алкоголизма за 5 лет.
(с 1992 г. по 1997 г.) увеличилось на 26%, однако в последние годы отмечается относительная стабилизация показателей.

В истории борьбы общества с алкоголизмом можно об­наружить два направления. Во-первых, ограничение до­ступности спиртных напитков, сокращение их продажи и производства, повышение цен, ужесточение карательных мер за нарушение запретов и ограничений. Во-вторых, усилия, направленные на уменьшение потребности в ал­коголе, улучшение социальных и экономических условий жизни, рост общей культуры и духовности, спокойная, взвешенная информация о вреде алкоголя, формирование у населения безалкогольных стереотипов поведения.

История борьбы с алкоголизмом знала и попытки вве­дения на территории некоторых стран «сухого закона» (Ан­глия, США, Финляндия, Россия). Все они не достигли своей цели, потому что наличие алкоголя — не единственная и не главная причина существования алкоголизма. Пробле­ма преодоления пьянства и алкоголизма является слож­нейшей, она включает экономический, социальный, куль­турный, психологический, демографический, юридический и медицинский аспекты. Только с учетом всех этих аспек­тов возможно ее успешное решение. людей обрывать свою жизнь? Неужели нет более достой­ного выхода из мучительной ситуации? Конечно, само по себе самоубийство — не такой редкий случай в нашей жизни, оно давно и прочно занимает место среди явлений демографического ряда, но вот, проблема поиска оптималь­ных форм поведения человека, проблема молодежного су­ицида — это уже детище XX столетия.


2936223667389518.html
2936249122147052.html
    PR.RU™